Sammlung meiner persischen Lieblingsrezepte

von Masoud Noormohammadian

 

Diese Seite bündelt meine komplett überarbeiteten, persischen Rezepte - vor allem sind nun endlich alle Rezepte vollständig vorhanden.

Alle Rezepte sind mittlerweile recht gut ausgetestet - mir schmecken sie zumindest ;-) - und können relativ einfach nachgekocht werden. Die notwendigen Zutaten sind auch in Deutschland leicht zu bekommen, und wenn doch mal ein spezielleres Gewürz benötigt wird, so bekommt man es in einem der mittlerweile vielen türkischen Lebensmittelgeschäfte.

 

Suppen

Asch (Gemüsesuppe mit Tatar)

Salate/Vorspeisen

Borani Esfenadsch (Spinat mit Joghurt)
Kaske Bademdschan (Auberginen-Mousse mit Sauerrahm)
Mast-o Khiar (Gurkensalat mit Pfefferminze)

Hauptgerichte

Gorme Sabsi (Lauch-Petersilien-Eintopf mit Lamm)
Kabab-e Barg (Lammspieße mit gebratenen Tomaten und Gewürzreis)
Khoresch-e Bademdschan (Auberginen-Lamm-Pfanne mit gebratenen Tomaten)
Khoresch-e Fesendschan (Hackfleischbällchen mit Walnusssoße)
Khoresch-e Gheïmeh (Erbsentopf mit Lamm)
Khoresch-e Karafs (Sellerietopf mit Pfefferminze)
Kufte (Gemüseknödel mit Walnüssen oder Dörrpflaumen)
Lubja Polo (Bohnentopf mit Lamm)
Sabsi Polo Mahi Kuku (Gemüsereis mit geräuchertem Fisch und Kartoffeln)
Schami (Safranfrikadellen mit Tomatensauce)
Scheivit Barali Polo (Dillreis mit Lamm und grünen Bohnenkernen)

Beilagen

Reis
Reis mit Safran

Süßspeisen

Scholeh Sard (Süßer Reis mit Safran und Mandeln)

Getränke

Duk (Joghurtgetränk mit Pfefferminze)

 

Da ich öfters nach weiteren persischen Rezepten gefragt und dann meist doch nur weiterverweisen kann, möchte ich hier noch auf ein paar sehr empfehlenswerte Bücher mit vielen persischen Rezepten hinweisen:

Buchtipps

1. "Persisch kochen - GU Küchen-Ratgeber" von Dieter Eckel; Verlag Gräfe und Unzer; 5. Auflage 1995; ISBN-3-7742-2567-2.
2. "The Art Of Persian Cooking" von Forough Hekmat; Doubleday & Company Inc., Garden City, New York; 1. Auflage 2000; TX725.17H4 641.5955 (Cataloging based on CIP information).
3. "Die Küche des vorderen Orient" von Claudia Roden; Heyne Bücher; 6. Auflage 1994; ISBN 3-453-40324-X.
4. "Persisch kochen - Gerichte und ihre Geschichte" von Parvin Vormweg; Verlag Die Werkstatt; 2. Auflage 2003; ISBN-3-89533-312-3.
5. "Die persische Küche - Der ganze Zauber des Orient. 95 Originalrezepte" von Neda Afrashi; Christian Verlag; 2006; ISBN-3-88472692-7.
6. "Gaumenfreude aus Persien" von Reza H. Kahkesh und Babak H. Kahkesh; regura Verlag; 2004; ISBN-3-93281408-8.

  

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Stand: Januar 2010

© Masoud Noormohammadian; München, 1997-2010

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